当前位置: 首页 > 社区

武学园社区关注困境儿童、关爱健康成长

来源:洪武路街道 发布时间:2017-10-31 浏览数:

家住武学园社区洪武路160号高层小区里面的小谢同学,是南京市钟英中学初二的学生,父母因为特殊原因被强制限制,长期不能在孩子身边,和奶奶住在一起,但是奶奶自己也身患癌症,只能勉强照顾他的生活起居。因为缺乏父母的亲情,得不到完整的关爱,小谢同学性格逐渐变得孤僻,不太注意个人卫生,在学校也不好好学习,严重影响到了身心健康发展。社区一直都很关心他,因为父母不在家,还在去年下半年带他重新比对了低保。

今年4月,社区主任和社工在入户大走访的时候,通过跟他奶奶的聊天了解到,小谢同学经常很晚才回来,回来之后也不做作业,一回家就是关门玩手机游戏。了解这一情况后,社区决定通过多方渠道、整合社区资源去帮助该户家庭。首先,通过社区的社会组织——秦淮区幸福康泰居家养老服务中心定点结对帮扶该家庭,中心的专业工作人员小陈每天通过微信督促小谢同学自觉写作业、洗澡及个人卫生,还利用了两次周末的时候带他外出郊游;其次,通过社区的青年志愿组织——秦淮区爱之翼青年志愿者服务队招募了4名大学生,从五月份开始,每个星期六上午到小学同学家辅导他做作业,然后陪他去打篮球,另外,利用社区结对共建的党支部——南京市建设项目前期费用审核中心党支部,结对援助小谢同学,并在今年六一儿童节那天满足了他喜欢篮球的小小微心愿。同时,社区还和小谢同学的班主任周老师取得联系,定期沟通,了解小谢同学在学校的表现,就这样,在社区、社会、家庭、学校的共同努力下,下一步,社区将持续关注小谢同学的状况,给他一个有爱的成长环境!

主办:中共南京市秦淮区委组织部

Copyright @2014-2015 www.qhdj.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备09037638号 苏公网安备 32010402000055号