当前位置: 首页 > 干部工作

秦淮区召开深入学习贯彻党的十九大精神专题辅导报告会暨区管干部轮训班开班首讲

来源: 发布时间:2017-11-17 浏览数:

    11月17日下午,秦淮区召开深入学习贯彻党的十九大精神专题辅导报告会暨区管干部轮训班开班首讲,区委副书记、区长林涛在会上作专题辅导报告。全体区级领导、南部新城管委会领导班子成员;区机关各部门、垂管部门、各街道、直属单位正处职领导干部;南部新城管委会正处职领导干部约220人参加会议。区委副书记金安凡主持会议。

    目前,我区按照中央和省市委部署,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前首要的政治任务加以推进,组织开展了一系列活动。全区26个基层党工委、1975个党支部,5万余名党员已实现第一轮传达学习全覆盖。区委常委班子也将率先垂范,切实做到“七个一”,即:带头写一篇学习心得体会,到挂包街道上一次主题党课,走进民生工作站开展一次宣讲,结合大走访开一次座谈会,加快化解挂包的一批信访积案,集中攻坚联系的一批重点项目,围绕谋划明年工作写一篇调研报告。同时,成立了区委宣讲团,计划安排宣讲活动近一百场次,走入社区、驻区单位、学校、机关部门,分专题开展好对全区普通干部群众的宣讲工作,推动十九大精神走近基层、走进人心。

    林涛表示,今天开班的区管干部轮训班更是我区学习宣传贯彻党的十九大精神的重要环节。各街道、板块、部门、国有企业的领导干部要承担起责任和使命,切实把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务,不断加深对十九大精神的理解,拿出实在的举措抓好落实,推动我区经济社会各项事业再上新台阶。

    林涛围绕大会主题,以及大会提出的新思想、新成就、新时代、新矛盾、新目标、新任务、新要求,并结合秦淮的区情实际,谈了自己对十九大精神的理解和对下一步工作的思考。

    一、关于大会主题

    要从四个方面,理解其丰富内涵:第一点:不忘初心,牢记使命,是要郑重宣示,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。第二点:高举中国特色社会主义伟大旗帜,就是要郑重宣示,在未来的征程上,我们既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,而是坚定不移走中国特色社会主义道路。第三点:决胜全面建成小康社会,是到2020年我们必须完成的奋斗目标,完成这个目标还有不少难关要过,必须举全党全国之力,实现第一个百年奋斗目标。第四点:夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,是要表明,全面建成小康社会是党和国家事业发展的一个阶段性目标,这个目标实现之后,要乘势而上,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟目标奋勇前进。

    近年来,我区广大党员干部围绕“三中心一高地”的发展定位和“保护更新老城、开发建设新城”的总体格局团结奋进,不懈努力,实现了“十三五”良好开局。目前,秦淮的经济社会和党的建设各项事业发展均进入了攻坚阶段,这个时候尤其需要我们牢记初心和使命,秉承奉献精神。因此,在学习和理解十九大精神主题的时候,也要按照总书记的要求,注意用好用活丰富的党史资源,从英烈精神中汲取精神力量,坚定理想信念,增强政治自觉,牢记党的宗旨,强化使命担当,以永不懈怠的精神状态,为党和人民事业努力工作和奋斗。

    二、关于“新思想”
    确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是十九大最大的亮点和最突出的历史贡献,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,体现了我们党在理论上的高度成熟、高度自信,反映了全党共同意志和全社会共同意愿。学习宣传贯彻党的十九精神,最重要的是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。
    要弄清楚四个概念:第一,这一指导思想的核心内涵体现在“八个明确”上,这“八个明确”构成了系统完备、逻辑严密、内在统一的科学体系。第二,这一指导思想在行动层面体现为“十四个坚持”,这14条基本方略,构成了新时代的发展蓝图,既是改革发展的路径,也是改革发展的目标,同时还是改革发展的方法。第三,这一指导思想的历史贡献体现在“四个开辟”上,即开辟了马克思主义、中国特色社会主义、党治国理政、管党治党新境界。第四,这一指导思想的理论特色体现为“四个性”,即继承性、创新性、人民性和科学性,使我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识达到了新的高度。
    习近平新时代中国特色社会主义思想的创立,不是偶然的,而是必然的。这个指导思想,是被实践证明了的科学真理。这个指导思想,是我国发展进入新历史方位的必然选择。这一指导思想的主要创立者是习近平总书记。

    习近平新时代中国特色社会主义思想,是十九大的灵魂,是我们把握十九大精神的“纲”,是我们必须长期坚持的指导思想。大家在学习宣传贯彻时,要学会运用贯穿这一重要思想的立场、观点、方法分析解决问题,自觉用这一重要思想武装头脑、指导实践、推动工作。

    三、关于“新成就”

    习近平总书记在十九大报告中用“极不平凡”4个字概括了党的十八大以来所取得的历史性成就和历史性变革。以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,既带来了各条战线、各个行业、各个方面的巨大有形变革,又带来了作用更持久、影响更深远的巨大无形变革。而且,这些历史性成就和变革,是在世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境下取得的,是在我国经济发展进入新常态等一系列变化的情况下取得的,是全方位的、开创性的,是深层次的、根本性的。

    对于这些新成就,大家都是亲历者,都是见证者,同时也是参与者。相比五年前,秦淮的综合实力显著提升;社会事业显著进步,共投入166.5亿元用于保障和改善民生,民生实事全面兑现,梳理并解决了一批老百姓长久以来最关心的难题;人居环境显著改善,基本消除了26条河道的黑臭现象,完成了337万平方米棚户区改造和190个老旧小区整治,城市面貌得到了明显改善。

    四、关于“新时代” 

    中国特色社会主义进入了新时代,是党的十九大作出的重大政治判断,也是我国发展新的历史方位。新时代本质上是中华民族由富起来到强起来的时代,中国共产党要在新时代继续肩负起中华民族伟大复兴的历史使命。

    要弄清楚这些概念,可以用历史新起点、理论新建树、发展新目标、矛盾新变化这“四新”来把握。总的来说,提出中国特色社会主义进入了新时代,不是凭空来的,而是一项关系全局的战略考量,是从党和国家事业发展大局出发进行全面把握和深刻思考的结果。

    总书记用“三个意味着”,从中华民族、科学社会主义、人类社会三个维度,深刻阐明了中国特色社会主义进入新时代的标志性意义;用“五个时代”,从伟大事业、发展目标、人民幸福、民族复兴、人类贡献五个方面,深刻阐明了中国特色社会主义进入新时代的历史性贡献。同时提出,“基本国情”和“国际地位”两个没有变,提醒我们必须保持头脑清醒,在新时代的征程上付出更为艰巨的努力。这一论断,清晰地指出了党和国家事业所处的时代坐标,同时也为明确下一阶段的历史任务、坚持和发展中国特色社会主义指明了方向。

    进入新时代,中国共产党的历史使命仍然是实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,实现这个伟大梦想是中国共产党自成立以来就肩负的历史使命。牢牢把握这一历史使命,必须深刻认识伟大梦想与伟大斗争、伟大工程、伟大事业之间的内在联系。只有进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,做到“五个更加自觉”,才能为实现伟大梦想排除一切困难和障碍;只有深入推进党的建设新的伟大工程,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,才能为实现伟大梦想提供坚强政治保证;只有始终坚持和发展中国特色社会主义,更加自觉地增强“四个自信”,才能为实现伟大梦想铺就康庄大道。在“四个伟大”中,起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,确保我们党始终走在时代前列、始终成为全国人民的主心骨、始终成为坚强领导核心,中国共产党就一定能肩负起新时代的历史使命,为中华民族作出新的伟大历史贡献。

    五、关于“新矛盾”

    党的十九大关于我国社会主要矛盾已经转化的重大判断,深刻揭示了我国基本国情的新特点新内涵新变化,是通过历史和现实、理论和实践相结合的分析得出的正确结论,为我们党制定一系列重大方针政策提供了基本依据。一要把握社会主要矛盾变化的客观现实。二要把握社会主要矛盾变化的不变因素。三要把握社会主要矛盾变化对工作提出的新要求。

    我们也要从秦淮面临的问题来深入理解新的矛盾。市委张敬华书记指出,要解决好发展不充分问题,一方面要对区域发展思路、政策、举措等及时进行调整,另一方面,要咬定青山不放松,坚持发展这个第一要务不动摇,继续把“蛋糕”做大分好。下一步,我们要按照张敬华书记要求,在解决“不平衡”问题上,要树立新发展理念,更加突出从全局的高度、系统的角度思考发展、谋划发展,着力补齐城市规划建设管理、富民增收、民生保障方面的短板,特别是要加大教育、卫生、养老等基本公共服务在东部地区的布局,加大基础设施建设力度,提高城市精细化管理水平。在解决“不充分”问题上,要以建设现代化经济体系为主攻方向,以供给侧结构性改革为着力点,以全面深化改革为保障,不断提高发展水平、发展能力与发展绩效,特别是要加强各产业板块对项目推进、招商引企、产业集聚的统筹运作,深入推进楼宇经济“四个一批”三年行动计划,同时深化综合行政执法体制改革,为经济发展营造良好的环境。

    六、关于“新目标”

    第一个目标决胜全面建成小康社会,时间节点到2020年,第二个目标是到2035年基本实现社会主义现代化,第三个目标是到2050年要建成社会主义现代化强国。

    总体来说,这一战略安排,将“近期、中期、远期”目标相结合,清晰地标示了建设社会主义现代化强国的战略步骤、目标任务,呈现出步步推进、行稳致远的发展脉络,路线更加清晰、内容更加丰富、主题更加深刻,凸显了以习近平同志为核心的党中央运用战略思维、进行战略谋划的高超智慧和卓越能力,展现出党和国家事业蓬勃发展的光明前景。

    秦淮作为南京市重要的主城区,承载着彰显南京“两高两强”特色定位的重要任务,在南京实现“两个一百年”奋斗目标的进程中具有重要作用。在总体把握上,既要与十九大新目标描绘的宏伟蓝图相一致,又要充分体现秦淮发展的基础和特点;既要有定性要求,又要有定量标准;既要与时俱进、鼓舞人心,又要立足现实、稳中求进,在目标定位上,要坚定地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持系统化思维,注重规律性把握,根据新时代新目标新要求,以完成“十三五”确定的目标任务为底线标准,进一步对标先进,提升发展标杆,丰富发展内涵,以务实的举措和过硬的成果,确保高水平全面建成小康社会,在社会主义现代化建设新征程上走在前列。

    七、关于“新任务”

    党的十九大坚持鲜明的问题导向,对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设进行了全面部署。在经济建设上,强调贯彻新发展理念、建设现代化经济体系,提出7个方面重点任务。在政治建设上,强调健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治,提出6个方面重点任务。在文化建设上,强调坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛,提出5个方面重点任务。在社会建设上,强调提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,提出7个方面重点任务。在生态文明建设上,强调加快生态文明体制改革,建设美丽中国,提出4个方面重点任务。

    这些新任务,是今后我们开展各方面工作的基本遵循,大家要结合主责主业,认真学习研究,加强贯彻落实,结合秦淮的工作实际,重点强调七个方面工作。一是要确保社会安全稳定。二是要抓好历史文化名城保护。三是要促进科技创新创业。四是要推进基本公共服务标准化均等化。五是要提高城市精细化建设管理水平。六是要带着感情做实百姓身边事。七是要加快推进新城开发建设。
    八、关于“新要求”
    学习贯彻党的建设新要求,要在“三个必须”上下功夫。
    必须坚持党对一切工作的领导。五年来,习近平总书记力挽狂澜、纠正航向,重新树立起党中央权威,党的领导得到根本性加强。在党的领导这个问题上,全区各级党组织和党员领导干部,一定要头脑清醒、立场坚定。要深刻把握“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”这一重大政治原则的时代内涵;深刻认识“勇于自我革命,从严管党治党”这个党最鲜明的品格,坚决扛起管党治党政治责任,毫不动摇把我区各级党组织建设得更加坚强有力。

    必须把政治建设摆在首位。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。我们要旗帜鲜明讲政治,在思想上,要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;在政治上,要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,严肃政治生活,严明政治纪律,不断强化拥戴核心、维护核心、紧跟核心的思想和行动自觉;在行动上,要更加自觉、更加坚定、更加有力、更加全面贯彻落实十九大各项重大部署,不断开创各项工作的新局面。 

    必须保持“永远在路上”的定力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,我们党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力。这些年来,在中央和省、市委的坚强领导下,我区党的建设也得到全面加强。但同时也要清醒看到,“四风”问题树倒根还在,违规违纪现象仍时有发生,一些党组织主体责任落实不够到位,少数干部不作为的现象还没有根本改变,党风廉政建设和反腐败斗争任务依然艰巨。这就要求我们必须以正风反腐永远在路上的坚韧和执着,推动全面从严治党向纵深发展。

主办:中共南京市秦淮区委组织部

Copyright @2014-2015 www.qhdj.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备09037638号 苏公网安备 32010402000055号