当前位置: 首页 > 社区

民主协商 和谐共治——雨花村社区党委探索“有事好商量,众人的事情由众人商量”在社区的实践

来源:中华门街道 发布时间:2017-11-02 浏览数:

2017年10月30日,深入学习贯彻党的十九大精神暨中华门街道第五期街道社区书记讲习课堂在雨花村社区如期开展,雨花村社区党委书记李静与大家一起分享学习了“有事好商量,众人的事情由众人商量-----雨花村社区民主协商中的居民参与案例”。近年来,雨花村社区党委引领和组织广大居民群众参与社区民主协商、和谐共治。具体做法有四个方面:

一是坚持社区党委的领导,以社区党建推进社区民主协商。雨花村社区党委依托“街道党工委—社区党委—楼栋党支部”的组织网络,发挥党组织的政治领导、思想引领和组织保障功能,把开展居民协商议事,充分收集社情民意,作为深化社区管理,提升社区精品服务的有效手段。二是开通民主协商渠道,明确民主协商内容。本着凡涉及居民切身利益的事项,必须与居民协商的原则,开通所有居民的知情渠道来听取民意,收集民情。协商渠道包括传统渠道和新型的多媒体民主协商渠道,采取“大范围讨论,小范围座谈”的民主协商形式,收集居民群众关心、关注的问题和意见,把涉及居民切身利益的事,反映强烈、迫切要求解决的困难问题和矛盾纠纷等及时进行梳理汇总。

三是保证参与民主协商主体的多样性,保障各方利益。社区并不是只唱“独角戏”,而是以社区为基础搭建民主协商议事平台,将代表不同的利益主体人员等聚集在一起,参与小区协商。保证绝大多数居民最大程度的满意。四是推进社区民主协商制度化,确保有章可依。重点关注“谁参与、如何参与、参与效果如何”这三个问题,不断更新理念,持续探索社区民主协商工作机制,构建社区民主协商的制度、程序,规范社区协商各参与方的权力边界,让“由民做主”成为社区管理中的常态。居民参与民主协商保证了人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利,保证了人民当家做主。街道和社区在今后的工作中将继续落实十九大报告倡导的“有事好商量,众人的事情由众人商量”制度。

主办:中共南京市秦淮区委组织部

Copyright @2014-2015 www.qhdj.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备09037638号 苏公网安备 32010402000055号